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3年前我误闯柴达木无人区,寒夜里老茫崖那 [复制链接]

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疫情过后,一定会迎来旅游的“井喷”。旅游,如果跟团游,每天的日程安排一般情况下不会改变,这样虽然省心,但不自由。所以我和许多人喜欢选择自驾游,制定一个大致的路线,每天的吃,住,行,游有一个计划,碰到意外或者新发现的好去处,随时可以修改行程,自由而且尽兴。意外在所难免,也恰恰是自驾游的魅力所在。这张照片是3年前我自驾游,在青海柴达木腹地的乌素特水上雅丹的留影,其背后有一段难忘的故事。

我今年63岁,喜欢摄影和旅游。年8月下旬至9月下旬,我和同学相约,两车八人,自驾去*旅行了近一个月。我们从甘肃河西走廊进入*,除了北疆的喀纳斯外,*的主要景点几乎走遍,包括哈密、奎屯、独库公路‘’伊宁、霍尔果斯、伊犁河谷的几大草原,然后进入南疆,库车、阿克苏、喀什、红旗拉甫、叶城、和田、且末、若羌,到第23天时,终于从*南疆的若羌县沿着国道进入了青海的柴达木盆地。

国道贯穿东西,将*的南疆与青海的柴达木连接在一起。在*境内,国道沿塔克拉玛干大沙漠南部边缘,全程多公里,沿途除了和田以及于田,民丰,且末,若羌县城和少数村镇外,都是茫茫戈壁和连绵沙漠,大漠孤烟,飞沙弥漫,唯有野骆驼和胡杨树与路相伴,是南疆东往青海乃至内地的唯一通道。在青海境内,国道纵贯柴达木北部公里无人区,荒无人烟,戈壁漫漫,雅丹地貌伴随始终,沿途有着丰富的矿藏和壮美的风光。

从*若羌县的依吞布拉克镇向东,就告别*进入了青海省,迎接我们的是著名的柴达木盆地。柴达木盆地是我国四大盆地之一,位于青海省西北部,四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方千米。"柴达木"为蒙古语,是"辽阔"的意思。图为进入青海柴达木的省(区)界茫崖公安检查站,这是青海向西的门户。

进入柴达木盆地,依然是茫茫大戈壁,国道像在平展展的大地上划出的一道直线,通向远方,一直通到天际。此情此景,很有美国西部片的感觉。公路上来往的车辆并不太多,绝大部分是长途货运汽车。人们去*旅游,一般会走河西走廊,后来修建贯通了G7京新高速公路,也是从内蒙到北疆的哈密进入*。通过国道由青海柴达木进入南疆的旅游车辆很少。我们庆幸选择了走国道由南疆出青海,看到了不一样的风光,也避免了走回头路。

放眼公路两边,青白色砂砾戈壁苍凉辽阔,漫漫大漠空寂无边。车窗两边,奇形怪状、高低错落的土墩,风蚀的沟槽和由土林群不时闪过,这就是著名的“雅丹”地貌。“雅丹”是维吾尔语“风化土堆群”的意思。此种地貌为世界所罕见,分布在*和青海,而柴达木正是中国分布面积最大的雅丹地貌区,此话一点不虚。在前几天的*行程里,我们曾经对雅丹地貌有所领略,今天见到柴达木雅丹地貌,其规模更给人以震撼。

进入青海后,前行70公里,我们来到了茫崖行*委员会的所在地花土沟镇,按照原计划,要在这里住宿打尖。此时刚下午5点,太阳还高高地挂在天上,再加上刚出*,还没有从比内地实际晚两个小时的时差里倒过来,总感觉时间尚早。抬眼看到路旁前方指示牌——老茫崖97公里。按照正常的行驶速度,两个小时就可以赶到老茫崖。于是大家一致同意继续赶路,去老茫崖住宿。(这个没有经过进一步论证的决定,让我们有了一次意外的历险。)

继续一路向东,路边不远处,阿尔金山的英雄岭油砂山脚下,矗立着许多采油机,这里属于柴达木西北部的茫崖地区,是青海油田的采油场。柴达木盆地有着丰富的石油、天然气、石棉、石膏、铅锌、各种盐类以及其他矿产资源,有“聚宝盆”的美称。在上世纪五、六十年代没有发现和开发大庆油田之前,青海油田,即柴达木油田就是当时中国的第四大油田。(前三名分别是玉门、*、四川)。在国民经济中发挥着重要的作用。

远处的场地里竖立着一块纪念碑,上面写着“开发油砂山石油而光荣牺牲的烈士永垂不朽”。20世纪50年代,随着青海油田的开发,大量石油人及家属来到这里参加油田开发大会战。他们风餐露宿,艰苦奋斗,有的献出了宝贵的生命。今天,这个老石油基地并未步入老年,而是正在成长的青壮年,成为中国为数不多的持续稳产的油气田之一,是青、藏、甘、宁等省区重要能源供应基地。

午后接近*昏的光线特别柔和,我们边走边欣赏车外的风景,随手拍出来的照片,光影特别迷人。继续前行20多公里,见路边一个广告牌:茫崖翡翠湖。这可是个意外的发现,走过路过,我们怎能错过?再看还有一块小牌子:“旅游观光不收费,请登记。”大家更是大喜过望,顺着牌子箭头所指,驱车直奔到湖边。

这是一处几乎无人知晓的秘境,丰富的钾硝盐矿产造就了神奇的美景。这里本来是晾晒钾硝盐的人工盐湖,总面积达40平方公里,属硫酸镁亚型盐湖。湖底有石盐层,盛产钾肥、芒硝等盐化物。蓄积在采盐坑(钾肥卤水循环池)中的盐水,因所含矿物质比例不同,在不同的时间和不同的角度下,呈现出绚丽多彩的景观。开阔的湖面上,一边倒映着雅丹地貌油沙山,一边倒映着昆仑雪山,山影与湖水相交辉映,美轮美奂。

如此的美景,让我们欣喜若狂,纷纷拍照,把自己固定在这美丽的风景里,流连久久。夕阳缓缓落下,余晖染红天穹倒映在湖面,构成魔幻般的画面。处在画面中的我们早就陶醉在这迷人的意境里了。不知不觉天已暗,我们离开茫崖翡翠湖,匆匆向尚有70多公里路程的老茫崖赶去,天越来越黑,路上大货车亮着大灯从迎面呼啸而过,我们在高度紧张中谨慎驾车,夜间行车不敢开快,直到夜过十点多,终于到达了老茫崖。

下车一看,我们顿时傻了眼,这里只有孤零零的几间房屋和一个小商店。店主告诉我们,这里原来是茫崖镇*府所在地,也是油田会战初期,石油工人的驻地,随着石油会战结束,驻地工人撤走了。由于地处偏远,镇*府也搬到距离花土沟镇不远的地方,在那里建设新的茫崖镇,老茫崖就衰落了,原来还有些人家,现在早就搬走了,根本没有旅店。继续前行多公里才有村镇人家。真可谓前不着村后不着店。(图为第二天白天补拍的老茫崖照片)

这可如何是好?茫然不知所措间,抬眼看到不远处还有一处灯光建筑,遂寻找过去。原来,这是一处公路养护的工区道班。好似落水抓到了救生圈,我们只好进去找到工区的领班,说明情况,请求借宿一晚。工区的一位于姓领班表示,房间可以提供,但无法提供床铺和被褥。即使这样,也比露宿野外强呀!最后经过商量,我们住在工区道班的食堂。领班把我们带到食堂,叫来厨师为我们烧了开水,还取出馒头让我们吃。我们总算安顿下来。

我们把食堂的饭桌椅子拼凑当床,凑乎躺下。不一会停电了,原来这里都是用自备的发电机供电,到晚上11点停止发电,四周一片漆黑。仲秋时节的柴达木戈壁滩上,后半夜的气温会低到冰点。尽管我们奔波一天人困马乏,把能穿的衣服全穿在身上,但寒冷还是将人冻得难以入睡。后来索兴起来围着厨房的灶火烤火取暖聊天,等待天明。天蒙蒙亮,大家收拾行李,把用过的桌椅归放原位,用灶火烧了开水带上,向道班工人致谢道别,继续踏上旅途。

出工区道班院子时,我们发现,在工区道班的大门口挂在两块小牌子,上面写着:“老茫崖工区茶水服务站”,“院内卫生间免费对外开放”。我们的借宿打扰,对于他们来说,看来已经是平平常常见怪不怪了。真要为青海公路人点个大大的赞!衷心感谢青海海西州公路总段老茫崖工区道班给予我们雪中送炭的帮助!如果昨夜没有这个工区道班会怎么样?想想真有点后怕。

迎着东方冉冉升起的朝阳,我们向着向往已久的既定目标——乌素特水上雅丹进发。行驶在柴达木盆地北部的公路无人区,在荒凉的的戈壁之上,一望无际,连绵相随的雅丹地貌,沐浴在朝阳里,高高耸立,光影婆娑,伫立如林,波澜壮阔。

向东行驶多公里,我们来到了乌素特。这个中国最大的水上雅丹地貌群,就在国道路边,东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖之间的鸭蛋湖湖面上,远望水上雅丹犹如海市蜃楼,又像一支海上的舰队。奇异的沙丘造型,独特的地理地貌,让这个“水上魔*城”的称谓名至实归。纵情陶醉在水上雅丹的美景中,昨日的意外后怕和枕椅待旦的辛苦早已烟消云散。而那柴达木无人区的寒夜里,老茫崖公路道班的灯光,将成为温暖的记忆难以忘怀!

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